Minggu, 30 September 2012

Ayam Masak Kemangi

BAHAN :
2 sdm minyak, untuk menumis
2 siung bawang putih, haluskan
1 bh bawang bombay, iris
1 cm jahe, memarkan
2 lbr daun salam
1 cm lengkuas, memarkan
1 bh tomat, potong-potong
10 ptg paha ayam
300 ml air
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
1/4 sdt gula pasir
1 bh kaldu bubuk
10 tangkai kemangi, ambil daunnya

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan minyak, tumis bawang putih, bawang bombay, jahe, daun salam, dan lengkuas sampai harum.
2. Masukan tomat, asuk rata, masak sampai layu. Tambahkan ayam, aduk rata. Masak sampai berubah warna
3. Masukkan air, garam, merica bubuk, gula pasir dan kaldu bubuk, masak sampai matang
4. Menjelang diangkat, tambahkan daun kemangi, aduk rata, angkat dan sajikan

Sayur Kacang Bumbu Pindang

BAHAN :
1 ½ air
150 gr kiki, bersihkan, potong kotak
2 btg serai, memarkan
2 cm lengkuas, memarkan
2 lbr daun salam
2 bh tomat hijau, potong-potong
1 sdt kecap manis
2 ¼ sdt garam
¾ sdt gula pasir
20o gr kacang panjang, potong 5 cm
50 gr taoge

BUMBU HALUS :
6 btr bawang merah, bakar, kupas
4 siung bawang putih, bakar, kupas
½ sdt terasi, bakar
2 cm kunyit, bakar, kupas
1 bh cabe merah besar, bakar
3 bh cabai merah keriting, bakar

CARA MEMBUAT :
1. Rebus air, serai, lengkuas, daun salam, dan bumbu halus sampai matang
2. Tambahkan tomat hijau, kecap manis, garam dan gula pasir. Masak sampai mendidih
3. Masukkan kacang panjang dan taoge. Masak sampai matang

Satai Lilit Tahu

BAHAN :
350 gr tahu cina
100 gr ayam giling
1 btr telur
25 gr tepung sagu
25 gr santan kental instan
1/2 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk
20 bh batang serai, untuk lilitan

BUMBU HALUS :
1 siung bawang putih
2 btr bawang merah
2 bh cabai merah keriting
2 btr kemiri, sangrai

SAMBAL KECAP :
50 ml kecap
10 bh cabe rawit hijau
1 bh tomat
1/4 sdt garam
1/4 sdt merica bubuk

CARA MEMBUAT :
1. Campur tahu cina, ayam giling, telur, tepung sagu, santan instan, garam, merica bubuk dan bumbu halus. Aduk rata
2. Ambil sedikit adonan tempelkan di batang serai sambil dipadatkan
3. Bakar diatas bara api sedang sampai matang dan kecokelatan.
4. Angkat dan sajikan bersama sambal kecap

Fettucini Goreng

BOLA BOLA IKAN :
150 gr daging ikan tenggiri
1 btr telur
1 sdt gula pasir
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

BAHAN :
2 sdm minyak goreng
3 btr bawang merah, iris tipis
2 siung bawang putih, iris tipis
1 bh paprika merah, buang biji, potong dadu
50 gr  kapri
200 gr fettucini, rebus, tiriskan
1 sdm kecap asin
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

CARA MEMBUAT :
1. Bola - bola ikan :
Campur rata semua bahan. Bentuk bulatan kecil sebesar kelereng. Goreng bola-bola hingga matang, angkat tiriskan
2. Panaskan minyak goreng, tumis bawang merah, bawang putih dan paprika merah hingga harum
3. Masukkan kapri, tumis sebentar. Tambahkan fettucini, kecap asin, minyak wijen, merica dan garam
4. Aduk hingga semua bahan rata dengan bumbu dan matang. Angkat dan sajikan selagi hangat.

Omelet Bayam Gulung

BAHAN :
4 btr Telur
4 sdm susu cair
2 siung bawang putih, cincang
1/2 sdt mrica bubuk
1/2 sdt garam
50 gr daging sapi cincang
4 bh jamur merang segar, cincang kasar
10o gr bayam, rebus, tiriskan, iris kasar
2 sdt margarin

CARA MEMBUAT :
1.Kocok telur bersama susu, bawang putih, merica, dan garam, aduk rata
2. Masukkan daging cincang, jamur, dan bayam. Aduk rata
3. Panaskan margarin dalam wajan dadar berdiameter 16cm. Tuangkan satu sendok sayur adonan telur sambil ratakan.
Setelah satu sisi matang, balikkan. Masak hingga omelet matang
4. Angkat, selagi panas gulung omelet. Lakukan hal yang sama pada sisa adonan. Sajikan selagi hangat

Sup Ikan Kuah Sayuran

BAHAN :
2 sdm minyak goreng
1 cm jahe, memarkan
2 btg serai, memarkan
3 lbr daun jeruk, buang tulang daunnya
500 ml kaldu seafood
250 gr fillet salmon, potong 2x1x1 cm
2-3 bh belimbing sayur, potong potong
5 bh jamur kancing, potong dua
50 gr buncis, potong 3 cm
1/2 sdm air jeruk nipis
1 sdt gula pasir

BUMBU HALUS :
5 bh bawang merah
3 siung bawang putih
3 btr kemiri
1 sdt garam

CARA MEMBUAT :
1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, jahe, serai, dan daun jeruk hingga harum
2. Tuang kaldu seafood, didihkan. Masukkan ikan salmon, belimbing sayur, jamur, buncis, air jeruk nipis, dan gula pasir.
3. Masak hingga mendidih. Segera angkar. Sajikan sup selagi hangat

Burger Krim Keju

BURGER AYAM :
200 gr daging paha ayam, cincang halus
50 gr wortel, serut halus
2 sdm bawang bombay, cincang kasar
1 sdt bawang putih, parut
1 br kuning telur ayam
1 sdm susu bubuk
1 sdm tepung roti kasar
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt pala bubuk
1/2 sdt merica bubuk
1 sdt garam

KRIM KEJU :
2 sdm margarin
2 sdm bawang bombai, cincang
2 siung bawang putih, cincang
1 sdm terigu
300 ml susu segar
200 ml kaldu ayam
3 sdm kacang polong beku
3 sdm keju cheddar, parut
1/2 sdt merica bubuk
1/2 sdt garam

PELENGKAP :
kentang goreng wedges
wortel, rebus sebentar
buncis, rebus sebentar
saus tomat
saus sambal

CARA MEMBUAT :
1. BURGER AYAM : Campur rata semua bahan. Bagi adonan menjadi dua bagian, bentuk menjadi bulat pipih meyerupai burger
Panaskan margarin, goreng burger ayam hingga kedua sisinya matang. Angkat dan sisihkan
2. KRIM KEJU : Panaskan margarin, tumis bawang bombai dan bawang putih hingga layu. Masukkan tepung terigu, aduk rata.
Tuangi susu segar dan kaldu ayam, aduk hingga saus licin dan kental
3. Tambahkan kacang polong, keju parut, merica dan garam. Aduk rata, segera angkat
4. Sajikan burger bersama krim keju dan pelengkap

Urap Sayur Bumbu Ebi

BAHAN :
100gr  kacang panjang
100 gr kol iris tipis
100 gr taoge, hilangkan buntutnya
50 gr daun bayam
100 gr wortel, iris bentuk korek api
daun pisang

BUMBU URAP :
6 bh cabai merah
4 bh bawang merah
2 siung bawang putih
1 cm kencur
1 sdm ebi halus
250 gr kelapa parut
1/2 sdt garam
1 sdt gula merah
6 lbr daun jeruk, iris tipis

CARA MEMBUAT :
1. Siapkan semua sayuran sesuai resep. Sisihkan
2. Rebus masing-masing sayuran secara terpisah. Angkat, tiriskan
3. Bumbu Urap : Haluskan cabai merah, bawang merah, bawang putih, dan kencur
4. Campur bumbu halus dengan ebi, kelapa parut, garam, gula merah, dan irisan daun jeruk. Aduk rata.
5. Bungkus bumbu urap dengan daun pisang, kukus sampai matang
6. Campur bumbu halus dengan sayuran yang sudah direbus, aduk rata. Sajikan

Kentang Quick Melt

BAHAN :
2 buah kentang ukuran sedang, kukus, potong dadu
Keju quick melt/ keju mozarella
bumbu kentang goreng rasa barbeque

CARA MEMBUAT :
1. Taruh kentang dalam pinggan tahan panas
2. Taburi dengan keju quick melt dan bumbu kentang
3. Kukus sampai keju meleleh, sekitar 5-10 menit
4. Sajikan hangat